Cari Blog Ini fbfoksia.blogspot.com
Selasa, 21 Juni 2016
Pengolahan Kolang-Kaling
MANFAAT KOLANG KALING
Kolang kaling banyak digunakan sebagai bahan campuran beraneka jenis makanan atau minuman misalnya : manisan, kolak, ronde, roti, minuman kaleng, es campur dan bajigur.
Sekarang muncul pula aneka produk makanan baru yang menggunakan kolang kaling sebagai bahannya seperti kolang kaling genji, kolang kaling mania, kolang kaling berjuruh.
Kolang kaling selain dapat dimanfaatkan untuk bahan aneka makanan dan minuman, kandungan seratnya juga baik untuk kesehatan. Serat kolang kaling dan serat dari bahan makanan lain yang masuk ke dalam tubuh menyebabkan proses pembuangan air besar teratur sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas.
Pada bulan puasa, masyarakat beragama Islam menjadikan kolang kaling sebagai menu khas. Produk olahan kolang kaling ini mempunyai nilai ekonomi tinggi.
ALAT PENGOLAHAN KOLANG-KALING
Peralatan yang diperlukan dalam pengolahan kolang-kaling adalah sebagai berikut :
1. Bakul atau karung goni untuk menempatkan buah aren
2. Pisau atau sabit untuk mengupas buah aren
3. Panci atau belanga untuk merebus dan merendam buah aren
4. Kompor atau tungku
5. Telenan kayu
6. Sendok besar ciduk dan serok
7. Baskom plastik
PENGOLAHAN KOLANG KALING
1. Pemilihan Bahan
Pengolahan kolang kaling diawali dengan pemilihan bahan (buah aren) yang masih setengah masak yang ditandai dengan warna kulit buah yang masih hijau segar. Buah-buah aren dilepas satu persatu dari untaiannya dan dimasukkan ke dalam bakul
2. Pembakaran atau Perebusan Buah Aren
Ada dua cara mengolah kolang kaling yaitu dengan membakar aren atau merebus aren. Tujuannya adalah untuk menghilangkan lendir buah yang menyebabkan rasa sangat garatal apabila menyentuh kulit
a) Pembakaran
Caranya dengan menumpukkan buah aren diatas bara api sehingga daging buah menjadi agak hangus namun bijinya tidak hangus
b) Perebusan
Dengan melakukan tahap-tahap sebagai berikut :
Siapkan belanga, wajan, kuali atau drum bekas.
Belanga belanga atau kuali tersebut diisi air secukupnya hinggahungga seluruh buah aren yang akan diperoses menjadi kolang kaling iti dapat terendam air.
Belangga diletakan diatas kompor minyak atau tungku
Perebusan dilakukan sampai airnya mendidih 1-2 jam kemudian didiamkan sampai airnya dingin.
Satu persatu buah aren yang sudah direbus itu dikeluarkan untukdiambil bijinya
3. Pengambilan biji aren
Silanhkan download file lengkapnya di LINK berikut ini kolang-kaling.pdf
source by : Teknologi pengolahan pangan 1 Jurusan Analisis Kimia tahun 2016
image by : kesehatantubuh-tips.blogspot.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar